[ミヤサカ クッキングスタジオ提供]
今月のヘルシーレシピ
【
vol.61「ピリ辛サンマ」
】
<材料・4人分>
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さんま/4尾
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片栗粉/大さじ4
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サラダ油/大さじ1
A→●
献立いろいろつゆ/大さじ3強
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酢・トウバンジャン/各小さじ1
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万能ねぎ/3本
※メニューを拡大表示します。
【
旬の食材コラム
】
◆さんま
冷たい水を好み、夏まではオホーツク海をを回遊します。寒流が日本列島南部まで張り出してくると南下を始めます。 三陸沖に着く10月〜11月頃が最も脂がのっておいしです。 この頃、脂肪含有量は20%超すものがありますが、旬以降は減り、12月には 5%ほどに低下します。江戸時代、「サンマが出るとあんまが引っ込む」といわれたほど栄養価が高く、良質のたんぱく質やビタミン類、カルシウムなどのミネラルに富み、その中でも造血に働くビタミンB12を特に多く含み、貧血予防、血行促進に効果があります。
【
作り方.1
】
1. Aの調味料を混ぜ合わせておきます.
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作り方.2
】
2. さんまは4等分にしてわたをを除き、サッと洗って水けをふき、片栗粉を薄くまぶします。
【
作り方.3
】
3. フライパンにサラダ油を熱し、1の片面をこんがりと2分ほど焼き、ひっくり返して、ふたをして、中火で4分ほど焼きます。
【
作り方.4
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4. キッチンペーパーで余分な油を拭き取り、火を止めて、1の調味料を加え、からめ合わせます。
●おいしく作るポイント
刻んだ万能ねぎを散らします。